Деловая сеть Белгород
Компании:3 277
Товары и услуги:5 849
Статьи и публикации:531
Тендеры и вакансии:105

Тайны истории создания автоматических ворот

Тайны истории создания автоматических ворот
13.06.2019
Интересная история о создании автоматических ворот, от древних времен до наших дней.

Удивительная история ворот: от первых проб до современных секций

Согласно некоторым гипотезам, средняя продолжительность жизни первых людей ограничивалась 10–12 годами (большая младенческая смертность). Не потому, что мутировавший организм при переходе от одной формы к другой (согласно теории Дарвина) был не приспособлен. Причиной ранней гибели оставались всевозможные угрозы – животные и другие враждебные люди.

Согласно той же гипотезе (мы думаем, это преувеличение), именно ворота позволили человеку совершить важный эволюционный прорыв. Защитив свое жилище от ночных проникновений и непрошенных обидчиков, он разом повысил жизненный цикл минимум вдвое.

ППервые воротные конструкции

Учитывая отдаленность нынешнего времени от тех первых изобретателей каменных заслонов для пещер, определить время, когда появились ворота, не представляется возможным. Уже в XII веке до н. э. они превратились в настоящее произведение искусства, пройдя огромный путь от каменной плиты до огромного навесного пласта, размещенного на металлических цепях.

Тогда – 14 тысяч лет назад человек изобрел железо и буквально за полвека научился лить из него сложные конструкции, дав воротам новые опоры и многократно усилив их функции. С того времени и вплоть до Средневековья воротная конструкция исполняла 2 главные задачи:

  • защита от захватчиков, которых в те времена были настоящие полчища;
  • формирование собственного стиля – почти до XIX века он выстраивался на религиозных канонах – города, государства, поселения.

ЭЭволюция ворот

Ворота, став незаменимым атрибутом жизни человека с момента первого применения, прошли за десятки тысяч лет настоящую эволюцию. Проследить развитие их функциональности и стилистики оформления сложно: так много тайн и секретов связано с воротным производством. И все же обозначить главные вехи в практике изменения ворот можно.

  1. Первые заслонки применялись еще древними людьми примерно 40–45 тысяч лет назад. Интересно, что сама тактика исполнения этих заслонок заметно отличалась у неандертальцев, кроманьонцев и питекантропов.
  2. Первые упоминания о полноценных городских воротах обнаружены в записях о Вавилоне. До наших дней дошел удивительный образец тех старинных ворот – Врата богини Иштар, которые не использовались для защиты укреплений, но были важным религиозным символом.
  1. Ближе к нашей эре ворота стали играть не только защитную/религиозную, но и представительскую функцию. Ими занимались знаменитые архитекторы своего времени, а первый камень (и вновь символизм) нередко закладывали лица в высших чинах. Исключением не стал даже Наполеон Бонапарт (строительство знаменитой парижской Триумфальной арки).
  1. Вплоть до Средневековья отличительной чертой ворот была высота и мозаика-инкрустации для украшения. Только в Средние века изменилась сама форма конструкции, появились выдвижные балки – первые пробы автоматизации.
  1. I и II мировые войны развернули воротное строительство в сторону усиления металлических конструкций. Красота потеряла значение, но толщина ставен и крепость металлических укреплений определяли все.
  2. Мирное время 50-х обозначило новые тренды. Человек стал искать комфорт, а не защиту за толстыми ставнями. В ответ на запрос на удобство немецкие и американские проектировщики создали первые модели автоматизированных ворот – технология запатентована в 1958 году одновременно в двух странах – Германии и США.
  1. За почти 60 лет ворота потеряли в высоте, избавились от религиозных «вставок» (которые были популярны в Российской империи и Италии) и наполнились совершенно мирными способностями.

ННовый век – новый стиль

Современные ворота – городские, частные, – далеки в сложности исполнения от подлинных памятников Израиля или Индии, где воротные арки строились для укрепления, в качестве дани погибшим солдатам. Или как символические укрепления, через которые проходили будущие победители.

В отличие от конструкций XVIII-XIX веков, когда в тренде были ажурные кованые плетения и сложные рисунки в изготовлении ворот, мода XXI века диктует предпочтение строгости и простоты исполнения. Рококо, барокко, готика, ампир и другие популярные стили уступили место аккуратному модерну и минимализму. Впрочем, недостаток витиеватости вида с лихвой компенсируют изоляционные свойства и качество эксплуатации секционных конструкций.

Сегодняшние дети, когда вырастут, уже не будут знать о таких технологических достижениях, как огромным компьютер размером с комнату или маленькая дискета на 1,3 Мб. Технологический прогресс уведет их от первых открытий во всех сферах. Есть мнение, что и о распашных воротах ручного управления если не наши дети, то уж точно их внуки могут не узнать.

ППервые полуавтоматические воротные решения

Автоматика очень быстро вытесняет стандартные конструкции в частном и промышленном секторе. А как начиналась ее история? Технологи так и не пришли к единому мнению касательно изобретения автоматических ворот. Зато гипотез превеликое множество.

Многие уверены, что прототипом современных рольставен стали легендарные бамбуковые заслонки в Японии. Через них простой народ глядел на самого императора – считалось, что смотреть на солнцеподобного правителя прямо нельзя: нервы обычного человека этого попросту не выдержат.

Эксперты по Средневековью приписывают заслуги по изобретению первых полуавтоматических систем архитекторам Европы. В современной Италии, в частности, обнаружены очень сложные конструкции подъемных ворот, которыми можно было управлять дистанционно.

Отдельные специалисты уверены, что первая полуавтоматика появилась еще в Древней Греции, чья история буквально переполнена тайнами открытий, намного опередивших свое время.

На Руси такие конструкции – сложные подвесные системы с использованием окружных рвов и канав по периметру княжеских замков – появились еще до Крещения. Хотя развитие эта технология получила совсем недавно.

Сегодня почти 18% частных гаражей закрываются секциями. Но еще 20 лет назад видеть подобные конструкции россияне могли только в кино. Ситуация изменилась в 1995 году с ростом спроса на автоматику и появлением первых отечественных предложений, основания компании Doorhan, белорусского бренда «Алютех».

ТТайны истории автоматических ворот

Что до более близких изобретений, которые легли в основу современной автоматической воротной конструкции практически без изменений, – за право первенства в их обнаружении все еще борются патентные бюро Германии и Америки. Хотя первые подвесные системы ворот обнаружены в Италии, Греции, Франции, впервые запатентована система секционного подъемного механизма была именно немцами.

Случилось это в 1958 году – всего через 2 года после того, как европейские техники запустили в серийное производство другое средство удаленного управления – пульт для телевизора. В тот же год (1958) патент на воротную автоматику был получен в США.

Да, это удивительное событие, которое наглядно демонстрирует актуальность автоматического решения. Эта сфера – изобретения технологий, наиболее востребованных в массовом порядке, – всегда была исполосована интригами, случаями промышленного шпионажа, патентными тяжбами и т. д.

Автоматические секционные ворота исключением не стали. Хотя многие эксперты склоняются к праву первенства в создании автоматических технологий за американцами. Их аргументы убедительны: известен факт более раннего изобретения секционных ворот, пусть и не запатентованного.

Авторство технологии приписывается некоему С. Г. Джонсону – молодому промышленнику из США, который в 1921 году создал прототип современных секций, а в 1926 году уже принимал заказы на серийное изготовление автоматических конструкций.

Первые конструкции ворот были изготовлены из дерева, а значит из материала, подверженного воздействию внешней среды. Деревянная конструкция набирала влагу во время дождя, и ее было необходимо периодически красить.

Уже с 70-х годов прошлого века, для изготовления подъёмно-секционных ворот начали широко применять сталь и новый материал - алюминий. Сами панели изготавливали из листовой стали, внутри заполненной полиуретаном. Подобная конструкция обладала необходимой жесткостью и высокими теплосберегающими свойствами.

Сейчас современные секционные ворота, удобны в управлении, надежны и имеют привлекательный дизайн. В нашей стране мода на автоматические ворота появились примерно в 90- е годы, в тоже время появились первые специализированные компании, которые могли обеспечивать квалифицированную установку и сервисное обслуживание. В большинстве своем это были иностранные производители, что конечно сказывалось на стоимости ворот, далеко не каждый владелец гаража мог позволить себе их установку. Немного позже в стране появился производитель секционных ворот ДОРХАН (Россия), который продолжил развитие подобного направления. ДОРХАН использовал европейские технологии и качественное сырье в производстве ворот, благодаря чему его продукция не уступает западным производителям, а ее стоимость на порядок ниже.

Данный материал предоставлен: http://fabrikagefest.ru/istoriya-avtomaticheskih-vorot/https://проворота.рф/a119815-istoriya-poyavleniya-avtomaticheskih.html

Ну а мы, в свою очередь, хотим напомнить Вам, что Компания "Всё для стройки", является официальным дилером компании DoorHan на территории Белгородской области. Вы можете заказать у нас автоматические ворота по тел: +7(962)307-09-40 (многоканальный) или зайти на наш сайт вседлястройки31.рфв раздел "Автоматические ворота" и ознакомиться с ассортиментом.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Статья для тех, кто с задумывается об облицовке стен "Баварской кладкой" (Флешинг), НО хочет подойти к этому вопросу "недорого и сердито.
13.06.2019

Статьи и публикации других компаний:

Общие сведения о технологии производства пенобетона. История пенобетона.
21.04.2014
На сегодняшний день “классический набор” материалов для стен дома: деревянный брус или бревно; блоки ячеистого бетона, кирпич, теплая керамика.
28.12.2010
Отказ от Геотекстиля приводит к печальному результату: щебенка быстро "утонет" в глине, песок просочится в щебенку и Ваша дорожка превратится в типичную российскую бесхозную тропинку с колдобинами
09.04.2014
Информация о продавце
  • +7 (4722) 77-09-40
  • 308029, Белгородская область, г. Белгород, ул. Макаренко, Дом 14Б, офис 5
Компания Все для стройки, ремонта и отделки занимается производством и продажей строительных и отделочных материалов с 2008 года.
×