Деловая сеть Белгород
Компании:3 403
Товары и услуги:6 535
Статьи и публикации:544
Тендеры и вакансии:106

Выбираем электрогенератор
Информация может быть не достоверна

17.06.2012
Выбираем электрогенератор

Автономные мини-электростанции приобретают все большую популярность. Их применение оправдывает себя на все 100% в отдаленных от цивилизации местах, в коттеджных домовладениях и пр. Кроме того, они «выручают» своих хозяев в случае сбоев в централизованной системе и при отключениях электричества коммунальными службами. Но как сделать правильный выбор дизельного электрогенератора?
Виды
По виду используемого топлива электрогенераторы подразделяют на бензиновые и дизельные.
Бензиновый электрогенератор - электростанция, в которой в качестве первичного двигателя выступает бензиновый двигатель внутреннего сгорания. В основном такие источники электричества применяются для резервного снабжения энергией. Бензогенератор может работать в беспрерывном режиме в течение 4-11 часов. Это отличное решение в случае пропадания или отключения электроэнергии.
Дизельный электрогенератор - устройство, использующее дизельный двигатель. В районах децентрализованного электроснабжения дизельные генераторы весьма успешно применяют в качестве постоянных источников электроэнергии. Также они питают различные объекты бытового или промышленного назначения в качестве резервной мини-электростанции.
В зависимости от частоты оборотов дизель-генераторы бывают двух видов: высокооборотные (3000 об./мин.) и низкооборотные (1500 об./мин.).
Также генераторы бывают синхронными и асинхронными.
Синхронные генераторы менее точны, но они пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов и строительных объектов. Такие дизельные электростанции оптимальны для снабжения индуктивных потребителей: насосов, компрессоров, дисковых пил и прочего электроинструмента и электродвигателей с реактивной нагрузкой до 65% от своего номинала.
Асинхронные дизель-генераторы поддерживают напряжение в сети с высокой точностью, поэтому к ним без опасений можно подключать аппаратуру, особенно чувствительную к перепадам напряжения. К таким мини-электростанциям подключаются активные потребители: лампы накаливания, бытовые электроконфорки, компьютерная и радиотехника.
О выборе
Для того чтобы выбрать именно тот дизельный электрогенератор, который вам необходим, следует оценить целый ряд его показателей. Во-первых, надо сразу же уяснить, мини-электростанция будет питать весь дом или же стоит выделить определенные точки. Во-вторых, нужно знать, будут ли среди потребителей приборы, представляющие сложность для работы дизельного генератора, к примеру, электродвигатели или насосы, которые могут кратковременно увеличивать потребляемую мощность в 5 раз. И, в-третьих, следует учитывать возможность увеличения количества или мощности потребителей.
Потребители электроэнергии подразделяются на активные, или омические (электроплиты, теплые полы, электрообогреватели и т.д.), и индуктивные (дрели, пилы, насосы, холодильники, компрессоры и пр.). Рассчитывая необходимую мощность для питания первой группы, нужно к сумме мощностей всех подключаемых устройств прибавить 15-20% запаса мощности. Индуктивные потребители в момент запуска нуждаются в большей мощности, поэтому их суммарную мощность следует увеличить в 2,5-3 раза.
Таким образом, электроснабжение небольшого загородного дома (освещение, холодильник, телевизор) вполне «потянет» дизельный электрогенератор мощностью в 2 кВт. При постоянных перебоях электрообеспечения следует устанавливать мини-электростанцию мощностью от 10 до 30 кВт.
Расход топлива дизель-генератором мощностью 2 кВт составляет 1 л/ч, мощностью 10 кВт - 3,5-4 л/ч.
Если планируется эксплуатация дизельных энергогенераторов в течение 500 моточасов в год, следует отдать предпочтение высокооборотным мини-электростанциям (частота вращения вала - 3000 об./мин.), при большей эксплуатационной нагрузке следует остановить свой выбор на низкооборотных генераторах с частотой 1500 об./мин.
При выборе между дизельным и бензиновым генератором владельцы автомобилей достаточно часто отдают предпочтение мини-электростанциям, которые работают на топливе, аналогичном автомобильному. Понятно, что логика заключается в унификации, но подобный ход мыслей может негативно повлиять на правильность принимаемого решения. Все же нужно исходить из необходимой мощности устройства, длительности эксплуатации и т.д. Еще один важный нюанс: на электрогенераторы мощностью от 15 кВт бензиновые двигатели устанавливают очень редко, поскольку это нецелесообразно с точки зрения экономики: расход горючего неоправданно высок.
Самый оптимальный вариант - воспользоваться услугами специалиста, который поможет дать ответы на все вышеперечисленные вопросы.
Дополнительные опции
Таких опций может быть достаточно много как у бензиновых, так и у дизельных электростанций, что может значительно влиять на цену генераторных установок. Считается, что максимальный выбор опций имеется у серьезных дизельных установок с жидкостным охлаждением (от 6 кВт до мегаватт). Сюда входят возможность автоматического запуска генератора, контроль его параметров на жидкокристаллическом дисплее и на компьютере в дистанционном режиме, увеличенные топливные баки и защиты различного рода - от перегрузки, утечки тока на землю, атмосферных явлений. Кроме того, предусматривается перевод бензиновых генераторов на работу от сжиженного газа. Также в наличии имеются недорогие кожухи-укрытия, кожухи для снижения общего шума от генераторной установки и дополнительные глушители, предназначенные для снижения только выхлопного шума, арктические контейнеры, позволяющие эксплуатировать дизельную электростанцию при -60oС и пр.
Применение
Электрогенератор может использоваться и для отдыха на природе, и для работы бытовым электроинструментом в саду, и для обеспечения функционирования приборов и освещения на даче. Применяется он также при строительстве или ремонте небольших зданий в качестве источника постоянного и резервного питания.
Бензиновые электрогенераторы имеют ряд особенностей. Во-первых, они компактны и имеют незначительный вес, поэтому без проблем транспортируются. Их можно брать с собой за город, использовать на дачных участках, в сельскохозяйственных помещениях (на больших площадях), да и в офисе, гараже или дома они будут настоящей находкой. К тому же, бензогенераторы очень удобны в походе - в горах или в лесу. Их моторесурс может составлять от 500 (ультрокомпактные модели имеют более низкий показатель) до 2000 часов.
А во-вторых, такие мини-электростанции могут служить источником электропитания для ламп аварийного освещения и для оснащения служб быстрого реагирования.
Они подойдут в качестве источника для охранных систем, источника бесперебойного электропитания для компьютерной сети (что очень важно для беспрерывной работы в офисах, где необходимо решить проблему сбоев энергообеспечения). Такие мини-электростанции «выручат» в случае необходимости электропитания различных инструментов постоянным током, заменят штатный автомобильный аккумулятор. Достаточно часто бензогенераторы применяют в магазинах; авторемонтных мастерских, АЗС и т. д.
Основным преимуществом дизельных электростанций является более высокий моторесурс (до 40 000 часов). Кроме того, из-за сравнительно невысоких цен на дизтопливо на выходе стоимость электроэнергии получается меньшей, чем при использовании бензинового аналога. Такое оборудование надежно и долговечно.
Дизельные электрогенераторы применяют в таких случаях: если необходимо резервирование мощностей при отключении центральных сетей энергообеспечения (к примеру, в аварийных ситуациях); если возможности централизованных источников энергии и тепла ограничены (выполняют вспомогательные функции параллельно с центральными сетями); при высоких затратах на подвод тепла и электричества и необходимости снижения зависимости от роста тарифов централизованного энерго- и теплоснабжения (обустраивается автономная мини-электростанция).

Контактная информация г. Белгород, ул. Рабочая 14
8 (4722) 59-74-39
8 (910) 322-95-02
 

посмотреть все (26)

Другие статьи и публикации компании:

Автоматизация электрогенераторов и разнообразие их исполнений
17.06.2012
Автономные электрогенераторы
Информация может быть не достоверна
Автономные электрогенераторы
17.06.2012
Как правильно выбрать электростанцию (дизель генератор, бензогенератор) для загородного дома
17.06.2012
Общий порядок монтажа ДГУ
Информация может быть не достоверна
Общий порядок монтажа ДГУ
17.06.2012
Резервные дизельные электростанции
Информация может быть не достоверна
Резервные дизельные электростанции
17.06.2012
Бензиновые, дизельные и газовые генераторы Honda Бензиновые, дизельные и газовые генераторы Honda
Информация может быть не достоверна
Бензиновые, дизельные и газовые генераторы Honda.
17.06.2012
Информация о продавце
Комплексное обеспечение бесперебойным электроснабжением. Электростанции, генераторы (Дизельные, газовые, бензиновые) , ИБП , продажа, ремонт, обслуживание.
×