Деловая сеть Белгород
Компании:3 399
Товары и услуги:6 535
Статьи и публикации:544
Тендеры и вакансии:106

Дерево или кирпич?
Информация может быть не достоверна

Дерево или кирпич?
05.07.2013
Дерево или кирпич?

Почему в строительстве выгодней деревянные срубы, а не кирпич?

По какой то неведомой причине в России повально преобладает строительство домов из кирпича и камня. Богатейшие традиции русской зодчей культуры в одночасье были забыты с переходом к плановой экономике, послевоенному возрождению и стремлению к созданию коммун на уровне жилья. При этом, многие люди твердо уверены, что кирпичное строительство по всем параметрам превосходит срубы из дерева.

Главными недостатками деревянного строительства, по мнению большинства, являются:

высокая пожароопасность древесины, и совершенная стойкость кирпича к огню;

дерево со временем гниет, появляется плесень и мох, неприятный запахи, что угрожает здоровью;

конструкции из дерева недолговечны и не обладают прочностью кирпича;

строительство из дерева при прочих равных параметрах дороже чем из кирпича.

Опровергаем эти убеждения по пунктам:

1. Пожары случаются и в деревянных, и в кирпичных домах, и никогда не проходят бесследно. Кирпич, действительно, превосходит дерево по своей огнестойкости, однако в случае высокой температуры и он подвержен разрушению, растрескиванию. Прочность цементной кладки так же сильно ослабевает под воздействием огня, что в целом приводит к большой вероятности обрушения конструкций, и невозможности эксплуатировать жилище в зимний период в силу макротрещин в стенах. Пожар губителен для любого материала, пусть и в разной степени. Современные достижения в химии позволили создать различные пропитки, резко снижающие способность древесины поддерживать горение. В то же время, существует множество различных систем автоматической противопожарной защиты и пожаротушения невысокой стоимости, полностью исключающие вероятность пожара в доме.

2. Самый распространенный грибок, влияющий на древесину - синева. Существовать он может исключительно на влажном дереве, а любые деревянные срубы проходят грамотную усушку и удаление влаги. Конечно, атмосферные осадки и простая влажность воздуха создают определенные проблемы, но и они легко убираются стандартной и простой обработкой бревен простыми антигрибковыми веществами, безопасными для животных и человека. Вообще, достижения химической промышленности спасают и в этом случае, позволяя создавать надежный барьер защиты между макросредой древесины и микроорганизмами. Традиционным, кстати, считается использование в защите межвенцового паза обычного природного мха, обладающего уникальными антисептическими свойствами. Деревянные дачные и городские дома, к примеру, не подвергаясь никакой обработке, стоят по сотне лет, а со своевременным уходом и обработкой могут служить вечно.

3. Недолговечность деревянных срубов домов - распространенный миф, выросший из предыдущих пунктов. Долговечность кирпичных домов при этом сравнивают со старинными каменными постройками, что в корне неверно. Каменные постройки создавались с расчетом на века, обладали огромной толщиной стен, особое внимание уделялось компоновке камней между собой, что бы исключить взаимное давление. Современные же материалы гораздо менее долговечны, кирпич со временем трескается, набирает водяные пары и подвергается растрескиванию зимой, цементный раствор обладает теми же проблемами. Долговечность деревянных и кирпичных домов, на самом деле - весьма спорный вопрос, и гораздо более важное значение здесь играет не материал постройки, а качество работы и соблюдение строительных норм, а так же грамотный уход.

Развеять миф о дороговизне деревянных построек просто - толщина стены при капитальной постройке составляет 2 кирпича (0,5 метра), тогда как достаточная зимняя толщина бревен - 0,22 - 0,25 метра. Выражаясь проще, 1 кубометра кирпича хватит на постройку двухметровой стены высотой в 1 метр, а 1 кубометра древесины достаточно для постройки аналогичной стены длиной 4-4,5 метра. При этом, важно понимать, что дерево само по себе не требует дополнительной тепло- и гидроизоляции и последующей внутренней отделки, так как само по себе обладает эстетически 

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Чем бревно ручной рубки лучше оцилиндрованного?
Информация может быть не достоверна
Чем бревно ручной рубки лучше оцилиндрованного?
05.07.2013
Какие бывают срубы Какие бывают срубы
Информация может быть не достоверна
Какие бывают срубы
05.07.2013

Статьи и публикации других компаний:

Отделочные материалы из дерева от компании «Пилорама»
Информация может быть не достоверна
«Пилорама» предлагает покупателям широкий ассортимент материалов из дерева по доступным ценам.
26.03.2017
Деревянное домостроение Деревянное домостроение
Информация может быть не достоверна
Мы предлагаем вам дом из натурального, живого, природного материала - дерево! Комплектуем объекты межвенцовым утеплителем- джут, березовыми нагелями, пиломатериалами. Только Северный Лес.
04.04.2015
Информация о продавце
  • +7 (4722) 27-87-09
  • г. Белгород, ул. Народный бульвар, д. 70, оф. 608
  • antei-5.ru
Строительство домов, бань и беседок из сруба
×